На фоне огромного в этом году числа разводов уполномоченные по правам детей предложили единственный способ заставить пары договориться.
В России предложили сажать того из разведённых родителей, кто не даёт второму видеться с ребёнком. Об этом говорили на днях на Круглом столе Народного фронта, посвящённом правам детей при расторжении брака родителей.
Никто не спорит. Развод это плохо. У меня много разведённых знакомых с детьми. Пожалуй, даже больше, чем женатых. Что поделать, по статистике, это бич нашего общества: распадаются 7 из 10 браков. А нынешний 2021-й год стал ещё и антирекордным: по сравнению с прошлогодним периодом с января по май 2020-го число разводов выросло на 44 %. Их стало 251,9 тысяч.
Причины такого беспрецедентного роста понятны: помимо прежнего «не сошлись характером», тут ещё и трудности сосуществования в стрессовых условиях пандемии. Когда и локдаун, и денег не хватает, и с работой напряжёнка, и вообще мало кто способен выдержать ближнего своего 24/7.
Но мы, собственно, не об этом, мы о детях. Как было предложено на недавнем Круглом столе, против расставшихся родителей, которые не могут договориться между собой о том, как поделить детей, надо возбуждать уголовные дела. Если один из пары, с кем проживает малыш, категорически не даёт видеться с общим ребёнком другому, то его, выходит, надо сажать в тюрьму. По 126 статье УК РФ «Похищение человека». Минимально — пять, максимально — пятнадцать лет лишения свободы.
Эту инициативу продвигает Минюст, уже готовится дорожная карта. «Я хотела бы приравнять удержание ребенка одним из родителей к похищению. Потому что сейчас дети – заложники у законных представителей», — считает и Ксения Мишонова, областной детский обмудсмен.
Итак, что же мы будем иметь в итоге? Как мы помним, в этом году развелись четверть миллиона пар. Наверняка, большинство из них с детьми. Наверняка, какая-то часть не сможет мирным путём урегулировать семейные конфликты.
Значит ли это, что в ближайшем будущем мы получим ещё и примерно четверть миллиона уголовных дел за похищение человека?
К большому сожалению, большинство наших людей цивилизованно расставаться не умеют, и нормальные отношения бывших любящих супругов после того, как они перестали быть бывшими и любящими, скорее, редкость, чем правило.
«Странно, видела в соцсети фотографию Валеры, и он был с сыном», — с огромным количеством восклицательных знаков написала вчера в соцсети подруга.
«Так почему бы ему не быть с сыном, раз у него есть сын?», — удивилась я. «Ну так как же, они же с женой разведены!!!!!»
Как будто бы развод — это ядерная война и гибель цивилизации со всеми вытекающими.
На самом деле развод — не повод рвать все прежние семейные связи. Да, бывают вопиющие случаи, когда детей реально тайно похищают, вывозят через границы и наносят им физический и моральный вред. И возбуждение уголовного дела здесь единственный выход. Но в основном мы наблюдаем затянувшиеся семейные конфликты, когда, кстати, чаще всего оставленные женщины категорически запрещают экс-благоверным общаться с детьми.
И куда всех этих мам теперь? За решетку? А детей куда? В детские дома?
Должно ли вообще государство с его грозной поступью вмешиваться в тонкую материю семейных конфликтов, где, кого ни послушаешь, все правы?
Говорят, поможет медиатор. Профессиональный переговорщик, способный кого угодно убедить в чем угодно. Стать третьей стороной и третейским судьей. Бизнес-медиация, кстати, крайне востребованная и модная профессия, услуги профессионала стоят от 250 долларов в час. Работа посредника попроще, то есть семейного переговорщика, обойдутся примерно в 500 долларов за участие в судебном процессе и регулируются Федеральным Законом от 2010-го года «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации).
Хотя обычно у разводящейся пары уже есть свои медиаторы, бесплатные, теща, свекровь, друзья с обеих сторон. Как мы все прекрасно знаем, лучше от этого медиаторства не становится. Сможет ли вообще посторонний человек со стороны грамотно разрулить семейный конфликт?
А если учесть, что за привлечение такого вот посредника ещё и надо платить…
Правда, кое-где в России уже ввели институт медиаторства на бюджетной основе. А хотят в перспективе законодательно ввести вообще по всей стране. «Вообще, работа, конечно, не дешевая. Но у нас в регионе есть субсидия, есть соглашение с лигой медиаторов Южного Урала, и для тех людей, которые обращаются ко мне, это все – за счет бюджета Челябинской области», — рассказала Оксана Сторожильцева, координатор одного из общественных движений.
«Мы следим, как готовится новый законопроект Минюста и полностью его поддерживаем, считаем, что это действительно необходимо, ввести систему медиаторства, — говорит профессиональный медиатор Владимир Кузнецов. — Очень важно, когда люди расходятся, установить систему контроля, через год оценивать, не нарушены ли права детей, третьих сторон».
Следует отметить, что сейчас медиатором может назвать себя буквально каждый и, честно скажу, это пугает, по словам медиаторов, даже самих медиаторов. «Часто люди, называющие себя медиаторами, не могут разобраться в собственных конфликтах», — подчеркнул Владимир Кузнецов. Вероятно, он знает, о чем говорит, сам, как признался, в разводе дважды.
Другая известная медиатор Юлия Яковлева предлагает сделать работу медиатора при разводе самой главной: «Сначала нужно договариваться о порядке общения с детьми, а потом уже должно выдаваться свидетельство о расторжении брака. Нужно, чтобы разводиться было сложно, тогда люди будут думать, надо ли им вообще жениться».
К чему все это может привести у нас в России? Скорее всего, к тому, что люди будут вообще бояться заключать браки. Ибо если направо пойдёшь — посадят за похищение собственного ребёнка. Налево — медиатор будет командовать, кому разводиться, а кому нет. Если честно, лично я, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, не хотела бы вручать свою судьбу в обязательном порядке даже самому распрекрасному профессионалу. С какого перепуга?
Поверьте, если хорошие люди не способны договориться между собой, тут уж ни один медиатор не поможет. А пострадают — как всегда — дети. Которые одинаково любят и мам, и пап.
Муслимова Айгуль, юрист Союза «Родительская палата»:
— У нас уже есть правовые механизмы решения этой проблемы — статья 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушений. Проблема в том, что, не имея возможности видеть своего ребёнка, люди крайне редко обращаются в суд, так как подобные дела слишком волокиты и продолжительны по времени. Я бы предложила просто упростить механизм и уменьшить срок рассмотрения таких дел, но в рамках уже действующего законодательства. Практика же необоснованного вмешательства государства в семью в ряде западных странах уже показала свою неэффективность: разрушаются родительско-детские отношения, семейные ценности, падает рождаемость.
Включая же в семейные отношения институт медиаторства, мы понимаем, что под это будут созданы определённые НКО, юридические фирмы, которые станут зарабатывать на этом, особенно если будут выделены бюджетные средства.
Андрей Савенков, Директор АНО «Центр помощи детям инвалидам во имя Святителя Луки Войно-Ясенецкого» и Центра защиты материнства и детства:
Страшно, когда дети становятся разменной монетой ссор их родителей или предметом мести одного из родителей другому. По моему мнению, при возникновении такой ситуации, нужно прикреплять семью к психологу на пол года с обязательным посещением, и только потом выносить вердикт в органах опеки. Не карательные меры нужны, а поддерживающие и лечащие. А в школах нужно обязательно вводить предмет нравственные основы семейной жизни. Не секс-просветом заниматься, а учить людей мирно сосуществовать и уважать друг друга.
Автор: Екатерина Сажнева