Начнем с того, что Алименты это – денежные средства на содержание несовершеннолетних детей, в случае если родители развелись и ребенок проживает с одним из них. Алименты взыскиваются с родителя, отдельно проживающего от ребенка в виде 1/4 от доходов на одного ребенка, в 1/3 от доходов на 2-х детей и 1/5 на 3-х и более детей. В некоторых случаях алименты взыскиваются в твердой денежной сумме в виде 1/2 прожиточного минимума или 1 прожиточного минимума на 1 одного ребенка.
В большинстве случаев детей после развода родителей оставляют с Матерью, а Отец становится воскресным, получая смехотворный график общения ( в среднем 1 день в неделю с 10-00 до 19-00), что нарушает Семейный Кодекс РФ, где четко сказано, что родители имеют равные права и обязанности по воспитанию и содержанию ребенка. Это происходит потому что мнение детей учитывают только по достижению ими 10 лет.
Алименты должны перечисляться на счет родителя, проживающего с ребенком с пометкой алименты – и никак иначе! Нет пометки алименты, это просто перевод, который вам не зачтут.
Никакой отчетности по расходованию алиментных денежных средств в законе не предусмотрено, а следовательно родитель, проживающий отдельно от ребенка не имеет возможности контролировать их расходование. Кстати родитель проживающий с ребенком может подать иск о взыскании алиментов за предыдущие 3 года, даже когда они жили вместе и доказать факт содержания ребенка будет очень сложно.
Еще один нюанс — мать детей на алименты может подать находясь в браке, подав заявление на вынесение судебного приказа о взыскания алиментов, предварительно вытаскивая из почтового ящика уведомление на имя Отца детей повесток в суд, чтобы он об этом не узнал. Получив судебный приказ и Исполнительный лист – она их спрячет под подушку и подаст через 2,5 года в службу судебных приставов, где Отцу сразу же насчитают долг и начнут взыскания, списывая с его банковских счетов задолженность. Отец сможет оспорить судебный приказ, но вернуть списанные с него денежные средства – не сможет, так как это не предусмотрено законом. Более того судебный приказ о взыскании алиментов вступает в незамедлительную силу, несмотря на то, что его можно обжаловать.
Даже если родитель проживающий отдельно исправно платит алименты, а родитель проживающий с ребенком – чинит препятствия в общении с ребенком, а следовательно не исполняет судебное решение по графику общения, то этому родителю грозит только административный штраф от 500 до 2000 рублей. А вот родителю, который несвоевременно платит алименты грозит административное наказание в виде исправительных работ от 20 до 60 часов или арест на 15 суток, а при повторном нарушении при несвоевременной оплате алиментов уже уголовное наказание, вплоть до лишения свободы.
25 мая 2025 года заработал реестр злостных неплательщиков алиментов, где каждый желающий, зная Фамилию Имя и Отчество, а так же дату рождения – может проверить человека. Вопрос, а зачем отдельно вести реестр должников по алиментам, если есть просто реестр должников на сайте ФССП? Государство хочет заклеймить и опозорить неплательщиков алиментов в обществе, не понимая причины их неоплат.
Кстати, если у должника по алиментам нет официальной работы и ему назначено взыскание в виде процентов от дохода, то с него будут взыскивать его процент от дохода со средней заработной платы по региону. Примечание: даже если в его регионе нет рабочих мест!!!!
Добавим, что не плательщиков алиментов не только лишают денежных средств с банковских счетов, им еще приостанавливают действие водительского удостоверения, ставят аресты на регистрационные действия движимого и недвижимого имущества, а так же закрывают выезд за пределы нашей страны.
Многие родители, отдельно проживающие от своих детей и которым препятствую в общении с ними искусственно занижают свои доходы, а некоторые вообще декларируют доход в 10000 рублей и пользуются банковскими счетами родственников или друзей, потому что иного выхода они просто не видят.
Еще один нюанс: В нашей стране существует закон о банкротстве физических лиц, т.е. имея долг перед налоговой, банком, микрокредитной организацией – долг можно списать, НО ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ АЛИМЕНТОВ! А еще должникам по базе ФССП должны по их заявлению оставлять прожиточный минимум по региону, НО ЭТО ТОЖЕ НЕ КАСАЕТСЯ АЛИМЕНТОВ!
Судебные приставы, блокируя счета должника по алиментам, загоняют в угол, потому что оплатить налоги, кредит и просто купить продукты – должник не может!
Действительно есть родители, которые не хотят участвовать в жизни своих детей и таких родителей надо наказывать и общественно порицать, но если должник по алиментам покупает продукты своему ребенку, одежду и оплачивает кружки, то он участвует в жизни ребенка и данные траты надо учитывать как алименты, а для этого нужно менять законы.
И главная незадача – если кого то из родителей лишили или ограничили в родительских правах, то это не снимает обязанность уплаты алиментов до совершеннолетия ребенка.
Еще пример, семья развелась и Отец платит алименты, но у него есть сомнения что это его ребенок – он идет в суд и доказывает, что ребенок не от него, вы думаете что он сможет по суду возместить уплаченные ранее алименты? НЕТ и ЕЩЕ РАЗ НЕТ!
Но это еще не все, представьте что мать в роддоме отказывается от ребенка, то почему то с нее алименты не требуют! А про материнский (семейный) капитал можно просто сказать – им может распоряжаться только Мать, а после развода Отец к нему никакого отношения не имеет.
Хотите еще вишенку на торте? Если после официального расторжения брака женщина рожает ребенка в течении 300 дней, то ребенка автоматически записывают на бывшего мужа, а следовательно и алименты. Доказывать что он не Отец этого ребенка – придется ему в суде!
Итог сей басни таков: Демография в нашей стране падает и будет падать еще больше, количество браков сократиться до минимального количества.
Выход: Изменить законодательство в семейном праве, перестать субсидировать матерей одиночек (разведенных матерей). Никакие материальные вливание в повышение демографии на рождение детей и денег матерям – не будут работать. Дайте права Отцам и ввести совместное воспитание детей после развода, без каких либо алиментов.
Советы родителям, в основном Отцам:
— Проверять свой почтовый ящик, в идеале подключить получение писем от госорганов в Госуслугах.
— Все траты на детей фиксировать и собирать чеки (фотографировать или сканировать их), даже находясь в браке.
Знайте свои права!